Рыболовные снасти своими руками. Тейл-спиннер

Многие по-настоящему увлеченные любители рыбной ловли наверняка уже пробовали самостоятельно мастерить разнообразные приманки. Действительно, своими руками можно изготовить снасти не хуже тех, что продаются в специализированном магазине. Например, тейл-спиннеры. Они не только достаточно просты в изготовлении (особенно при наличии определенного опыта и сноровки), но и весьма уловисты. Да и сам процесс их изготовления может доставить огромное удовольствие.

Для изготовления приманок для рыбной ловли хорошо подходят медь и латунь. Правда, медь сама по себе – металл довольно вязкий и сложный в обработке, поэтому работать с латунью в этом деле будет удобнее. Пригодятся здесь также нержавейка и другие цветные металлы. Например, для изготовления лепестка. Многие из этих материалов можно найти дома или в гараже. В дело можно пустить все – большие латунные гайки, не нужные больше в хозяйстве бронзовые краны, а также любые детали, которые выполнены из цветного металла.

Изготовить лепесток – дело нехитрое. Потребуется лишь гайка соответствующего размера, которая сдавливается по бокам и дорабатывается напильником. Затем нужно выдавить профиль. Для этого понадобится плотная резина, через которую этот профиль будет выдавливаться, и тиски. Без них тут не обойтись: приложить такое усилие вручную вряд ли удастся. Да и зачем, если под рукой есть подходящий для этого инструмент.

Придать телу приманки реалистичность очень просто при помощи фрезы, установленной на…бормашине. Начиная с приманки довольно простой конструкции, многие рыболовы продолжают экспериментировать с более сложными вариантами. Появляется азарт не только воплотить задумку в реальность, но и испытать, насколько получившийся экземпляр оказался работоспособным. Сделать это, понятное дело, можно только одним способом – поймав на изготовленный тейл-спиннер реальную рыбу. Правда, если изготовление приманки перерастет в настоящее хобби, перепробовать все шедевры собственноручного изготовления на практике будет непросто. Хотя их всегда можно подарить друзьям и коллегам, которые разделяют страсть к рыбной ловле. И не стоит расстраиваться, если первые испытания не дадут результата: полной гарантии, давайте говорить откровенно, на приманку не дают даже самые известные производители. Рыбалка – это не только крутые снасти, но и везение.

Порой изготовление приманок действительно становится отдушиной в рутине повседневности. Особенно интересно воплощать в жизнь «заковыристые» идеи. Такие приманки можно хранить просто в качестве сувениров или, опять же, презентовать соратникам по рыбной ловле. Вдруг им повезет, и именно на эту приманку они поймают самую крупную рыбу.

Интересный вариант тейл-спиннера – модель с «погремушкой». Идея оригинальная, к тому же воплотить ее в реальность будет проще простого. Роль «погремушки» прекрасно исполнят шарики от подшипника. А отыскать этот предмет будет не сложно. Реализовать сей замысел будет интересно не только с точки зрения исполнения: практика показывает, что рыба активно реагирует на подобный звук, он ее чем-то привлекает.

Даже в домашних условиях приманку легко сделать максимально реалистичной. Глаза, например, можно изготавливать из бусинок, которые имеют покрытие «а-ля металл». Оно довольно прочно держится на бусине, так что активная эксплуатация приманки не испортит ее внешний вид. Для крепления бусин подойдет S-образная ось. Она будет служить сразу верхней и нижней петлей, а также осью для глаза, который на таком креплении будет подвижным.

В домашних условиях отлично получаются тейл-спиннеры легкой и средней весовых категорий. Страдать гигантоманией здесь не стоит: приманка весом больше 22 грамм довольно специфична и нужна для ловли на очень больших глубинах.