Рыба с открытым ртом

Л. П. Сабанеев в свое время писал, что на жировке голавль плывет с открытым ртом и следит за окружающим. Голавль ищет себе корм на поверхности, но может стремительно нырнуть в глубину, чтобы уйти от глаз рыбака, которому следует осторожно и допустимо тихо, маскируясь за растительностью, проходить по краю берега. Голавль обитает во время кормежки возле нависших берегов, деревьев, склонившихся над водой. Много насекомых и простого мусора падает с этих мест в воду к поджидающей добычу рыбе. Отнерестившись в мае, голавль отдыхает, и его ловить можно с началом прогрева воды в 15 градусов.

Рыба ведет себя пугливо и осторожно, что делает рыбалку на чистой воде и мелководье затруднительной, поэтому лучше использовать донки. В течение суток голавль клюет по-разному: поутру - в теплую погоду, когда ветрено и пасмурно – весь день. С наступлением прохладных дней и перед ледоставом голавль клюет с вечера и в ночь, потому что в это время он облюбовал уже себе глубокие ямки и выходит из них покормиться. Голавля ловят из-за куста на удочку с поплавком.

Можно организовать рыбалку с лодки, но забрасывать нужно на далекое расстояние, на два десятка метров. Необходимо иметь поводок длиной до 25 сантиметров и толщиной в два сантиметра. Удочку нужно оснастить катушкой, что облегчит заброс и контроль за ним, потому что рыбак будет внимательно следить за поплавком, а не за снастью в целом. Ловят голавля и на донку, которую делают аккуратной и тонкой. Грузило в такой снасти должно быть скользящим, чтобы леска проходила свободно при потягивании.

Спиннингом пользуются только квалифицированные рыбаки, специалисты своего дела, которые могут обмануть рыбу и предоставить ей приманку в качестве естественного обитателя фауны, поэтому хороши только мухоблесны, на другие голавль не поведется. Обмануть рыбу можно у течения, где голавлю некогда медлить, а нужно хватать добычу. Использовать воблеры – терять время и нервы. Интересным и удачным видом ловли рыбы считается нахлыст. В качестве нахлыстовой снасти может быть использована обычная удочка, не оснащенная поплавком и грузилом. Бабочки и стрекозы – лучшая приманка для голавля, если их пустить поверху к месту, где обосновалась рыба.

Если рыбалка производится с лодки, то можно использовать кормушку, которую крепят на шнур и потом спускают, предварительно наполнив растительной или животной прикормкой, хотя привлекательным считается жмых. Голавль отдает предпочтение сезонной еде. В мае рыба ест майских жуков, в середине лета – кузнечиков, весной – мотыля и опарыша, летом в жару – горох, тесто, а осенью – малька, головастика. Крупный голавль берет насадку уверенно, поэтому его подсечь нетрудно.

Зато вываживать рыбу трудно: даже полукилограммовый голавль может распугать своих собратьев и таким образом закончить рыбалку. Голавль очень сильно борется за свою свободу, поэтому для надежности рыбаку следует иметь подсак. Особым умением считается поймать рыбу в подсак у ног рыбака, доведя ее без особых выкрутасов до самого берега.